SIOM OpenIR  > 空间激光信息技术研究中心
激光干涉引力波探测器——人类的宇宙助听器
冯衍
2016
发表期刊物理
期号5页码:293
摘要爱因斯坦预言引力波100周年之际,人类首次直接探测到引力波信号。文章简单介绍了这次的主角——高新激光干涉引力波天文台(advanced LIGO)的光学与激光部分技术。激光干涉引力波探测器,本质上是一个迈克尔孙干涉仪。原初的迈克尔孙干涉仪也曾在否定以太理论、促使相对论创立的过程中起关键作用。而基于爱因斯坦受激发射理论发展起来的激光技术也在引力波探测中立下汗马功劳。出于协同测量与定位以及扩展引力波探测频段等方面的考虑,除LIGO之外,还有多个地面和空间激光干涉引力波探测器在建或在研。可以预计,当前只是引力波
部门归属空间
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.siom.ac.cn/handle/181231/28464
专题空间激光信息技术研究中心
作者单位中国科学院上海光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
冯衍. 激光干涉引力波探测器——人类的宇宙助听器[J]. 物理,2016(5):293.
APA 冯衍.(2016).激光干涉引力波探测器——人类的宇宙助听器.物理(5),293.
MLA 冯衍."激光干涉引力波探测器——人类的宇宙助听器".物理 .5(2016):293.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[冯衍]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[冯衍]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[冯衍]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。